Skip primary navigation

НОВОСТИ

15 Июля 2014

Компания Jaguar Land Rover объявляет о запуске нового семейства двигателей Ingenium

  • Общая универсальная архитектура бензиновых и дизельных двигателей линейки Ingenium с возможностью конфигурации обеспечивает максимальную эффективность технологического процесса и позволяет быстро адаптировать выпускаемые двигатели к потребностям мирового рынка
  • Выпуск новых двигателей Ingenium, разработанных и спроектированных инженерами компании Jaguar Land Rover, будет организован в совершенно новом специализированном центре по производству двигателей вблизи города Вулверхэмптон, Великобритания. Начало производства намечено на начало 2015 года
  • Масса двигателей Ingenium была снижена на 80 кг по сравнению с двигателями текущего поколения. Кроме того, в их конструкции применена технология снижения трения, а сами двигатели будут отличаться лучшими в классе показателями выбросов СО2, высоким качеством и великолепными ходовыми характеристиками

Ingenium – это новое семейство бензиновых и дизельных двигателей, которое с нуля разработано и спроектировано компанией Jaguar Land Rover. Двигатели будут отличаться лучшими в классе показателями крутящего момента, мощности, а также уровня шума и вибраций. При этом они демонстрируют снижение расхода топлива и уровня выбросов вредных веществ.

Анонсируя свои будущие технологии, компания Jaguar Land Rover представляет технические особенности этих новых легких и компактных двигателей, отличающихся модульной конструкцией и низким уровнем выбросов СО2.

Ingenium: адаптивный модульный двигатель с широкими возможностями конфигурации

Растущий спрос на автомобили с низкой эксплуатационной стоимостью и экономичным расходом топлива поставил перед компанией Jaguar Land Rover задачу создания собственного семейства технологически продвинутых бензиновых и дизельных двигателей с высокой мощностью и низким показателем внутреннего трения без ущерба для ходовых характеристик и удовольствия от вождения.

Перед инженерами Jaguar Land Rover стояла трудная и комплексная задача по разработке и созданию линейки двигателей, соответствующих следующим критериям: 

  • Широкие возможности конфигурации для адаптации к новому модельному ряду Jaguar и Land Rover
  • Наличие модульной конструкции, позволяющей изменять размер двигателя в соответствии с особенностями автомобиля
  • Совместимость со всеми типами трансмиссии, включая заднеприводные и полноприводные версии автомобилей
  • Совместимость с механическими и автоматическими коробками передач, а также с системами гибридного привода
  • Легкая адаптация новых технологий двигателестроения по мере их внедрения в производство 

Инженеры исследовательских центров Jaguar Land Rover в Уитли и Гэйдоне в качестве основы для бензиновых и дизельных двигателей семейства Ingenium выбрали чрезвычайно прочные и компактные блоки из алюминиевых сплавов.

Эти легкие блоки имеют одинаковый диаметр цилиндра, ход поршня, межцилиндровое расстояние и рабочий объем одного цилиндра, равный 500 куб. см. Подобная унификация открывает потрясающие возможности для конфигурации двигателей Ingenium. На базе этой архитектуры могут быть быстро и эффективно разработаны конкурентоспособные двигатели с большим или меньшим рабочим объемом, удовлетворяющие будущим нормативно-правовым требованиям.

Чтобы поддержать разработку новых технологий, включая семейство двигателей Ingenium, компания Jaguar Land Rover инвестировала 40 миллионов фунтов в развитие инженерного центра в Уитли.

Все дизельные и бензиновые двигатели Ingenium будут оснащаться современными турбонагнетателями, повышающими ходовые характеристики, особенно в зоне низких частот вращения, а также уменьшающими расход топлива и выбросы CO2.

Модульная конструкция Ingenium позволяет использовать  в бензиновых и дизельных двигателях много общих компонентов и настроек систем управления. Такой подход упрощает конструкцию и процесс производства, а также повышает качество. Это позволит компании Jaguar Land Rover быстро реагировать на изменения глобального спроса.

Д-р Вольфганг Зибарт (Dr. Wolfgang Ziebart), директор инженерного департамента Jaguar Land Rover: «Сегодня у покупателей по всему миру сформировался устойчивый спрос на экологически чистые и экономичные автомобили, которые не уступают по ходовым характеристикам или даже превосходят существующие внедорожники или спортивные автомобили. Наши двигатели Ingenium открывают новые возможности для удовлетворения этого спроса».

«Разработка и производство собственных двигателей позволит нам быстрее реагировать на изменение спроса и адаптироваться к новым законодательным требованиям, а также быть более конкурентоспособными. Мы верим, что те технологии, в которые мы сегодня инвестируем, позволят компании Jaguar Land Rover полностью удовлетворить противоречивые требования, поставляя мощные и одновременно экологичные премиальные автомобили, в долгосрочной перспективе обеспечивая максимальное снижение вредных выбросов».

Технология Powerhouse

Двигатели Ingenium воплощают в себе технологии, возможности которых способны превзойти ожидания клиентов Jaguar Land Rover по всему миру. Высокий крутящий момент в диапазоне низких частот, а также легкое и плавное ускорение сочетаются в линейке Ingenium с лучшим в своем классе соотношением экологических характеристик и низкого расхода топлива.

Одним из стратегических решений, позволяющих воплотить это соотношение в жизнь, стало максимальное снижение трения в двигателе.

В первом двигателе Ingenium, который пойдет в серийное производство,  а именно в дизельном моторе AJ200D рабочим объемом 2,0 л трение уменьшено на 17% по сравнению с текущими аналогами, благодаря чему он станет одним из самых эффективных и отзывчивых 2,0-литровых дизельных двигателей с турбонаддувом, представленных в этом сегменте.

Шесть основных технологических решений обеспечивают снижение трения, шума и вибраций, а также улучшают ходовые характеристики:

Применение для распределительных и уравновешивающих валов роликовых подшипников вместо подшипников скольжения.

  • Применение масляных насосов переменной производительности с электронным управлением, обеспечивающих оптимизацию процесса смазки в зависимости от скоростного, нагрузочного и температурного режима работы двигателя.
  • Применение насосов системы охлаждения переменной производительности с электронным управлением, обеспечивающих оптимизацию потока охлаждающей жидкости в зависимости от скоростного, температурного режима работы двигателя, а также условий движения. Система охлаждения с разделенным или двойным контуром обеспечивает двойную выгоду в области снижения выбросов C02, так как обеспечивает быстрый прогрев двигателя и отопление салона в холодную погоду.
  • Применение упрощенной конструкции привода ГРМ. 
  • Коленчатый вал, расположенный по центру блока двигателя.
  • Применение масляных форсунок охлаждения поршней с электронным управлением с целью повышения эффективности работы системы смазки. При отсутствии необходимости охлаждения поршней форсунки отключаются. Система также обеспечивает ускоренный выход двигателя на оптимальную рабочую температуру, способствуя, тем самым, дальнейшему снижению выбросов C02.

Все двигатели линейки Ingenium будут оборудованы передовыми и эффективными турбонагнетателями, системой центрального непосредственного впрыска топлива высокого давления, а также системой регулировки фаз газораспределения и технологией «старт-стоп».

Испытания, запланированные для Ingenium перед выходом на рынок, являются беспрецедентными в истории компании Jaguar Land Rover. К моменту продажи первого Ingenium эти двигатели пройдут испытания, эквивалентные 8-летнему циклу самых суровых, жестоких и бескомпромиссных тестов, которые только могли разработать инженеры Jaguar Land Rover. Эти испытания предусматривают различные тесты на прочность и долговечность, включая 72 000 часов на динамометрическом стенде и более 2 миллионов миль реального пробега. Они позволяют убедиться, что данные двигатели выполнят поставленные перед ними задачи.

Ключевая роль в снижении массы автомобиля

Компания Jaguar Land Rover является мировым лидером по производству легких автомобилей с кузовом из алюминия. Новая линейка двигателей Ingenium, объединяет опыт компании в сфере разработки легких шасси со специальными технологиями двигателестроения, также направленными на снижение общей массы автомобиля.

Инженеры Jaguar Land Rover сфокусировались на снижении массы автомобиля за счет оптимизации каждого элемента, включая силовой агрегат. Кроме расширенных возможностей и повышенных мощностных характеристик, двигатели Ingenium весят на 80 кг меньше, чем современные существующие двигатели с аналогичными характеристиками.

Рон Ли (Ron Lee), директор подразделения по разработке двигателей Jaguar Land Rover: «Ingenium позволяет реализовать наше стремление предоставить покупателям по всему миру наиболее продвинутые силовые агрегаты и одни из самых легких автомобилей в сегментах премиальных внедорожников и спортивных автомобилей».

«Легко конфигурируемая и гибкая архитектура – вот ключевая основа «ДНК» семейства  Ingenium. Уже сегодня мы приводим наши двигатели в соответствие с требованиями завтрашнего дня. По мере появления и внедрения новых разработок в области топлива, систем турбонаддува, снижения выбросов вредных веществ, а также электрооборудования их можно будет  применять в двигателях Ingenium».

«Мы сделали Ingenium таким, потому что у нас была редкая возможность начать работу над проектом с чистого листа. Мы не были ограничены обычными требованиями, которые обязывают инженеров идти на компромиссы: у нас не было существующего производственного оборудования, которое определяет параметры конструкции еще на этапе технического задания, не было какого-либо прототипа, от которого мы бы отталкивались и не было старых заводов, требующих модернизации», - добавил Рон Ли.