ПОЖАЛУЙСТА, ОБНОВИТЕ ВАШ БРАУЗЕР

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживается. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы воспользоваться всеми функциями, доступными на этом сайте.

CLOSE LABEL
  1. ЭВОЛЮЦИЯ XF

    Внешний вид Jaguar XF изменился, но автомобиль сохранил революционную высокотехнологичность и непревзойденность характеристик. Дизайнеры Ян Каллум и Адам Хаттон поведали, как усовершенствовался салон — самый центр Jaguar.

    • Если вы приблизитесь к Jaguar XF сзади и поднимите вашу руку, чтобы коснуться ручки водительской двери, изгиб багажного отделения напомнит вам о первом спортивном седане 1960-х, Jaguar Mk II. Те, кто знаком с этой легендой, заметят ее черты в современном XF — и это впечатление станет незабываемым. Это совершенный современный дизайн автомобиля, форма, производительность и технологические решения которого нацелены на будущее.

      Но талант директора по дизайну компании Jaguar и членов его команды настолько огромен, что они смогли напомнить нам о прошлом без ущерба для настоящего XF. Они решили повеселиться. И создали автомобиль, который, как и любая гениальная дизайнерская задумка, потрясающе выглядит и не перестает удивлять. Чем дольше вы владеете автомобилем, тем больше подобных деталей он вам открывает.

      XF сочетает в себе прекрасные пропорции и тщательно проработанные детали.

      Подлинный Jaguar XF уже занял свое место среди легендарных моделей Jaguar. «Поэтому мы сознательно решили его изменить», — признается Каллум. «Первый XF перевоплотил бренд, мы начали говорить на современном языке дизайна», — говорит Адам Хаттон, которому Каллум поручил модернизацию экстерьера XF. Хаттон работал и над первой моделью. «Я считаю, отличительная черта хорошего дизайна автомобиля в том, что даже после внесения изменений он все еще отлично смотрится на дороге и хорошо продается. Так что время радикальных перемен для XF еще не настало. Мы, наоборот, хотели подчеркнуть его преимущества».

      Разумеется, со дня выпуска первого XF в 2007 году многое изменилось. Был создан более компактный и спортивный XE, что позволило XF обрести более высокий статус. А значительные инвестиции компании Jaguar в технологии способствовали разработке легкой алюминиевой архитектуры, инновационного четырехцилиндрового силового агрегата Ingenium, созданного инженерами Jaguar на собственном заводе компании по производству двигателей, а также ряда ориентированных на водителя технологий, от лучшей в своем классе информационно-развлекательной системы InControl Touch Pro, обеспечивающей качественную связь, до системы адаптации к дорожному покрытию (ASPC), которая помогает уверенно начать движение даже на скользкой поверхности (XF стал первой моделью в данном сегменте, оснащенной такими опциями).

      Вы можете видеть, как изменились формы и пропорции XF, и какие технические преимущества обеспечивают эти перемены. Легкая алюминиевая конструкция, лежащая в основе автомобиля, — это действительно «архитектура», а не фиксированная «платформа», поддерживающая кузов. Поэтому команда дизайнеров могла начать с ключевых аспектов, установив колеса именно там, где им хотелось, чтобы придать автомобилю идеальные пропорции и подчеркнуть его стать.

      Несмотря на то, что XF этого модельного года укорочен по сравнению со своим предшественником с целью повышения маневренности, он кажется больше и серьезнее благодаря удлиненной колесной базе и смещенным к углам колесам. Укороченная передняя часть кузова сбалансирована сдержанной решеткой радиатора, что позволяет подчеркнуть динамичность модели, а вытянутая секция между линией передней оси и рулевым колесом придает еще больше роскоши, подчеркивая пропорции, которые вы хотите видеть у люксового автомобиля с мощным двигателем и задним приводом (вы также можете заказать комплектацию XF с четырехцилиндровым двигателем и полным приводом).

      «Мы слегка сместили XF, так как у нас есть XE, — отмечает Хаттон. — Предыдущим версиям XF приходилось успевать все. Это были базовые автомобили, автомобили бизнес-класса и четырехдверные купе. Создание XE действительно позволило преобразить XF, сделать таким, каким вы видите его сейчас».

    • Безусловно, увеличение расстояния между осями позволяет сделать салон просторнее. Так в XF больше пространства для ног пассажиров на заднем сиденье, чем в любом другом автомобиле этого класса. Команда дизайнеров решила подчеркнуть эту особенность и дополнить кузов третьим боковым окном в стойках «С» за задними дверями. Эти элементы и чуть более четко очерченный, сдержанный изгиб кузова над багажным отделением стали, пожалуй, самыми впечатляющими переменами во внешности XF.

      Только поговорив с дизайнерами, Вы поймете, насколько искусна их работа: то, как они улавливают, направляют и распределяют свет, чтобы вдохнуть жизнь в форму, и то, как заставляют нас влюбиться в свое творение, полностью не осознавая, чем оно нас так покорило. Посмотрите на элегантную рельефную линию, тянущуюся к капоту XF от головных фар. Это не только отличительная черта прошлых моделей марки Jaguar, но и уловка, позволяющая поймать солнечные лучи на капоте и притянуть все взгляды. Наша, наверно, лучшая задумка — «блики света» — поясная линия, плавно перетекающая с передних колесных арок вдоль кузова назад, подчеркивая более ровную верхнюю часть этого сдержанного автомобиля.

      «ДИЗАЙНЕРЫ ЗНАЮТ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТ ОПРАВДАЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ: ЭТО АВТОМОБИЛЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ В СЕБЕ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДИЗАЙН С СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ И НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ».

      «Модель Mark II отличалась очаровательными изгибами, растянувшимися через весь кузов, от передних колес до багажного отделения, — говорит Хаттон. Мы просто осовременили эту особенность. Ян прозвал их «бликами света». Посмотрите, насколько идеален этот изгиб. Он прекрасно дополняет внешний вид задней части автомобиля. Придает ему истинно «британскую» элегантность. Делает более приземистым. XF отличается малым весом, и наша задача — передать это в дизайне кузова».

      Каллум и его команда смогли свести воедино прекрасные пропорции и тщательно проработанные детали. XF — очередное воплощение идеи Каллума о том, что при взгляде на автомобиль сверху вы должны осознать, насколько «чувственным» является его дизайн. А затем, обойдя автомобиль по кругу, ощутить, как изменилось ваше восприятие его формы. Но дизайн не существует сам по себе. Как легкая алюминиевая архитектура позволила воплотить в жизнь дизайн XF, так и команда дизайнеров помогала инженерам и специалистам по аэродинамике компании Jaguar создавать — наравне с XE — самый обтекаемый Jaguar в истории с коэффициентом сопротивления всего 0,26.

      Прибавьте к этой обтекаемой форме высокоэффективный четырехцилиндровый дизельный двигатель Ingenium, сокращение массы примерно на 190 кг и прочие технологии, позволяющие повысить топливную экономичность, такие как электроусилитель рулевого управления, и вы получите XF с уровнем выбросов CO2 114 граммов на километр пути*.

      «Рассказывать о работе над XF можно долго, — признается Каллум. Мы с самого начала, с первого наброска, сотрудничали со специалистами по аэродинамике. Если подойти к задаче целостно и просто пытаться сделать автомобиль максимально обтекаемым, в итоге можно остаться с чем-то бесформенным. Мы же прорабатывали каждую деталь, направляя потоки воздуха «сквозь» автомобиль и вокруг него, как это сделали бы конструкторы гоночных болидов. Так вы получаете отличный результат с точки зрения как эффективности, так и дизайна».

      Они оба знают, что результат оправдал все ожидания: это автомобиль, объединяющий в себе легендарный дизайн с современными технологиями и непревзойденные характеристики. Хаттон говорит: «Знаете, не так-то легко создать автомобиль, для которого не существует плохих ракурсов. Но я уверен, что у XF не может быть плохих фотографий».

      *Указанные данные по расходу топлива являются результатом испытаний производителя, проведенных в соответствии с законодательством ЕС.

      Фактический расход топлива конкретного автомобиля может отличаться от приведенных значений. Настоящая информация приведена исключительно в целях сопоставления.

      Официальные показатели расхода топлива автомобиля XF в л/100 км: Городской цикл: 5,1–11,9; загородный цикл: 3,8–6,7; комбинированный цикл: 4,3–8,6. Выбросы СО2: 114-204 г/км.