Skip primary navigation

НОВОСТИ

11 Июля 2014

Компания Jaguar Land Rover представляет передовые интеллектуальные технологии для автомобиля будущего

Используя самые последние достижения в области компьютерного самообучения и искусственного интеллекта, автомобиль будущего Jaguar Land Rover сможет предложить широчайший комплекс возможностей для водителя, благодаря новому алгоритму обучения, который будет способен распознавать тех, кто находится за рулем, изучать их предпочтения и стиль вождения. Это программное обеспечение, которое обучается, используя целый ряд переменных, таких как ваш календарь, время дня, дорожные и погодные условия, позволяет спрогнозировать поведение водителя и берет на себя множество рутинных операций, чтобы водитель мог полностью сконцентрироваться на дороге.

Д-р Вольфганг Эппле (Dr Wolfgang Epple), директор по исследованиям и технологиям Jaguar Land Rover: «Цель нашей технологии самообучения – минимизация отвлекающих факторов при управлении автомобилем, позволяющая снизить риск дорожных происшествий. Система предоставляет водителю только ту информацию, которая реально необходима ему в данный конкретный момент, уменьшая рассеянность внимания и необходимость отвлекаться от дороги для того, чтобы разбираться в списке телефонных контактов, настраивать зеркала, температуру в салоне или положение сидений. 

До настоящего момента большая часть научно-исследовательской работы по технологиям самообучающегося автомобиля была сфокусирована исключительно на прогнозе ситуации на дорогах и навигации.

Сейчас мы хотим сделать существенный шаг вперед. Наш новый алгоритм обучения будет собирать информацию о вашем стиле управления автомобилем, чтобы обеспечить вам неповторимый личный опыт вождения и подлинное удовольствие за рулем».

«Умный» автомобиль сможет распознавать водителя по смартфону или другому мобильному устройству в его кармане. К тому моменту, когда водитель откроет дверь, автомобиль автоматически будет выставлять положение зеркал, руля и сиденья в соответствии с персональными настройками водителя. Кроме того, в салоне будет создана комфортная температура, которую автомобиль может изменять в соответствии с погодными условиями, например, если пойдет снег или дождь.

Благодаря технологии Smart Assistant (Умный Помощник) автомобиль сможет анализировать ваше расписание на день и заранее устанавливать навигацию в зависимости от дорожной ситуации и пробок, а также прогнозировать маршрут в соответствии с расписанием водителя. 

Автомобиль с технологией самообучения будет знать, если вы направляетесь в тренажерный зал, то по дороге туда вы предпочитаете комфортную согревающую температуру, а по дороге домой более прохладную. Если вы регулярно используете функцию массажа в определенное время или на определенном отрезке пути, автомобиль также сможет предугадать это и включить ее в соответствии с вашими привычками. 

Если вы везете детей в школу, автомобиль определит каждого из пассажиров и предложит именно тот набор мультимедийных опций, который им нравится. В свою очередь, функция Smart Assistant сможет заранее проанализировать ваш календарь и, при помощи сообщения на смартфон, предупредит вас до того, как вы вышли из дома, о необходимости взять детские спортивные вещи, в том случае, если у детей сегодня спортивные занятия. 

Если вы совершаете определенные телефонные звонки в определенное время или на определенном пути, автомобиль напомнит об этом и предложит сделать звонок. Если вы опаздываете на следующую встречу, автомобиль предложит отправить e-mail или сделать необходимый звонок при минимальном участии или при отсутствии участия со стороны водителя. 

Ваш умный автомобиль также сможет запоминать индивидуальный стиль вождения владельца в различных дорожных ситуациях и на разных типах дорог. Водителю достаточно включить функцию автоматического адаптивного круиз-контроля (AACC) для того, чтобы автомобиль смог самостоятельно отрегулировать параметры дистанции и ускорения в соответствии с предпочтениями того, кто сейчас находится за рулем. 

«Разработка функции продвинутого адаптивного круиз-контроля, как часть технологических концептов, таких как самообучающийся автомобиль, обеспечит будущее «умным» машинам, которые продолжат дарить удовольствие от вождения, несмотря на то, что в следующие 10 лет мы приблизимся к более автономной модели управления автомобилем», - прокомментировал Д-р Вольфганг Эппле - «Это крайне важно, так как в будущем наши клиенты не захотят терять эмоциональную связь с автомобилем и будут по-прежнему иметь возможность наслаждаться полноценным процессом вождения. Правда, в случае необходимости, смогут переключаться и в автономный режим».

Настройки персонализации также будут применимы не только для того автомобиля, которым владеет клиент. В будущем интеллектуальный автомобиль взятый в аренду, также «узнает» водителя и предложит ему комфортные условия, к которым он привык в собственном.

Некоторые технологии, включенные в концепцию самообучающегося автомобиля (Self-Learning Car):

  • Персонализация автомобиля (Vehicle Personalisation) – настройки климат-контроля, положения кресел, рулевого колеса, зеркал и мультимедийной системы.
  • Прогнозируемый маршрут (Destination Prediction) – автоматический расчет маршрута навигационной системой с учетом истории предыдущих поездок.
  • Помощь на заправке (Fuel Assist) – система предоставляет водителю информацию о заправочных станциях поблизости с учетом предпочтений владельца. Автомобиль сообщит достаточно ли топлива перед долгим маршрутом за день до поездки.
  • Прогнозируемые телефонные звонки (Predictive Phone Call) – система прогнозирует, кому вы хотели бы позвонить в конкретный момент времени.
  • Система запоминания предпочтений пассажиров (Passenger Awareness) – система активирует соответствующие настройки мультимедийной системы и климат-контроля с тем, чтобы создать индивидуальную зону комфорта для каждого пассажира.
  • Интеллектуальное оповещение (Intelligent Notification) – ориентируясь на изменения дорожной ситуации, автомобиль отправит сообщение, предупреждая об опоздании водителя, а также обеспечит его важной информацией, например, данными о задержках рейсов на пути в аэропорт. 
  • Автоматический адаптивный круиз-контроль (АACC) – система запоминает стиль вождения и после активации применяет соответствующие параметры ускорения и дистанции.