Skip primary navigation

НОВОСТИ

02 Июня 2014

Jaguar представляет новый велосипед для гонок Tour de France в сотрудничестве с командой Sky и Pinarello

Инженеры Jaguar, используя возможности передовых центров аэродинамических исследований компании Jaguar Land Rover, смогли модифицировать исходную конструкцию велосипеда, и, таким образом, создать совершенно новую модель, с которой команда Sky будет бороться за звание чемпиона Tour de France 2014 года.

Обращение к технологическому опыту знаменитого автомобильного бренда открывает новый этап сотрудничества c Jaguar, который с 2014 года является официальным партнером по инновациям команды Sky.

Первым испытанием для модели Dogma F8 в реальных условиях будет гонка Critérium du Dauphiné, которая стартует 8 июня. Однако главным испытанием нового велосипеда станет состязание Tour de France. 5 июля команда Sky отправится из Лидса по маршруту знаменитой гонки, а Крису Фруму (Chris Froom) предстоит защитить статус чемпиона, завоеванный им в прошлом году. В 2012 году победу команде Sky принес также олимпийский чемпион Брэдли Уиггинс (Bradley Wiggins).

Марк Камерон (Mark Cameron, Global Brand Experience Director, Jaguar Land Rover): «Jaguar стал официальным автомобильным партнером команды Sky в 2010 году, когда команда впервые приняла участие в гонках. Наше партнерство основано на общих ценностях: стремлении к высоким результатам, применению инноваций и высоких технологий. Мы счастливы, что сотрудничество расширяется, и мы становимся партнером команды по инновациям. Это даст нам возможность поделиться множеством своих технологий с командой Sky в будущем».

Сэр Дэйв Брэйлсфорд (Sir Dave Brailsford), капитан команды Sky считает, что доступ к техническим ресурсам Jaguar Land Rover сможет обеспечить команде значительное конкурентное преимущество в соревнованиях.

Сэр Дэйв Брэйлсфорд: «Велосипедный спорт – это тот случай, когда малейшая доля секунды может сыграть ключевую роль. Технологии и знания инженеров Jaguar, проверенное десятилетиями качество работы мастеров Pinarello, а также спортивный опыт команды Sky – все это позволило нам создать превосходный велосипед. Бренд Jaguar предоставил нам возможности своего центра гидродинамического моделирования и навыки своих сотрудников для того, чтобы Pinarello Dogma 65.1 стал еще лучше. В этом году наши гонщики выйдут на маршрут Tour de France на самых быстрых велосипедах в истории команды».

Участие Jaguar в этом проекте позволило придать высококлассной раме от Pinarello превосходные аэродинамические качества. Инженеры Jaguar взяли на себя работу по несущим элементам – колесной базе и геометрии конструкции, разработанными специалистами Pinarello. Переосмысление конструкции позволило не только сделать составные части рамы более обтекаемыми, но и уменьшить трение компонентов, которые крепятся на раму.

Более 300 виртуальных испытаний в камере гидродинамического моделирования с октября по январь позволили оптимизировать конструкцию велосипеда с использованием тех же методов, которые применяются для разработки автомобилей Jaguar и Land Rover. Был рассчитан уровень аэродинамического сопротивления каждого компонента, что позволило создать базу для анализа малейших изменений в конструкции. Завершающим этапом тестирования рамы стали испытания в аэродинамической трубе.

В результате в конструкцию были внесены изменения: аэродинамический профиль составных частей рамы был оптимизирован в соответствии с требованиями Международного союза велосипедистов, а крепление сиденья было заменено на аэродинамическое. Передняя вилка была переработана для уменьшения сопротивления и обеспечения непрерывного воздушного потока по нижней трубе рамы. Провода, связывающие селектор с задним скоростным диском проведены через рамы и выведены в задней ее части для уменьшения турбулентности. Три отверстия в опоре сиденья позволили разместить фиксатор второй бутылки так, что он создает гораздо меньше сопротивления при движении.

Специалисты Jaguar также смогли усилить ассиметричный дизайн Dogma 65.1 для того, чтобы улучшить аэродинамические показатели велосипеда. В результате одиночная опора сиденья в районе заднего тормоза также приобрела асимметрию в расположении: это позволило сократить использование материалов и направить поток воздуха напрямую в тормозной суппорт. Верхняя секция задней цепи также стала асимметричной.

Испытания в аэродинамической трубе показали, что воздушное сопротивление велосипеда Dogma F8 стало на 26,1% меньше, чем у модели Dogma 65.1 (без гонщика) и на 6,4% меньше с гонщиком. На раму приходится до 40% аэродинамической эффективности велосипеда.

Джон Дарлингнтон (Jon Darlington), руководитель отдела аэродинамических исследований Jaguar Land Rover: «Возможности гидродинамического центра Jaguar позволяют нам пользоваться значительными вычислительными мощностями, чтобы решить множество задач и представить велосипед во множестве различных конфигураций в высоком разрешении. Навыки, необходимые для работы над велосипедом, фундаментально не отличаются от тех, которые требуются для работы над автомобилем. У нас в распоряжении есть талантливая команда специалистов в области аэродинамики. Никогда ранее в истории такие производственные и научные мощности не применялись для создания велосипеда».

Приоритетом Pinarello при создании новой модели Dogma F8 было сохранение управления, снижение массы, увеличение жесткости и аэродинамических характеристик рамы. Управляемость должна как минимум соответствовать уровню успешной модели Dogma 65.1, которая была взята за основу. Было обеспечено снижение массы более, чем на 9% и увеличение жесткости конструкции, в том числе благодаря использованию углерода Torayca T11001K. И только аэродинамические характеристики нуждались в серьезном улучшении.

Джон Дарлингтон: «Для Pinarello было очень важно сохранить управляемость – фундаментальное качество их моделей, за которое команда Sky остановила свой выбор на велосипеде Dogma 65.1. Так что мы сохранили жесткие элементы дизайна рамы и добавили элементы с усовершенствованным профилем трубок, используя аэродинамические принципы и технологию гидродинамического моделирования для того, чтобы создать лучшую возможную в этом случае конструкцию. Мы минимизировали переднюю часть велосипеда для уменьшения коэффициента сопротивления, что также позволило сократить использование материалов. Вкупе с инновационными материалами, которые применяет Pinarello, мы смогли создать конструкцию со сниженным весом и высокой жесткостью.

Я очень увлекаюсь велосипедами – на любительском уровне. И поэтому задача использования наших аэродинамических решений в этой области показалась мне особенно интересной. Между испытаниями и производством у нас было не очень много времени – гораздо меньше, чем при создании автомобилей. Кроме того, и Pinarello, и команда Sky настаивали на том, чтобы каждый элемент конструкции должен быть функциональным – ребята действительно настроились на победу».

Генеральный директор Pinarello, Фаусто Пинарелло (Fausto Pinarello), настоял на том, что модель Dogma F8 должна сохранить все лучшее из легендарной родословной Pinarello, включая высочайший уровень динамических характеристик. Он уверен, что Dogma F8 станет подлинным флагманом линейки Pinarello и самым быстрым велосипедом фирмы.

Фаусто Пинарелло: «Лучший, как мне кажется, велосипед в мире, стал еще лучше – и вклад Jaguar в это нельзя недооценить. Мы находимся в постоянном поиске новых технологий, которые способны сделать наши велосипеды совершенными. Работа с Jaguar в области аэродинамики стала для нас настоящим удовольствием. Их передовой опыт в этой сфере, безусловно, увеличивает шансы команды Sky на победу в Tour de France. Кроме того, в результате покупатели Dogma F8 получат по-настоящему превосходный продукт. И все же, самый ценный отклик предоставляют сами гонщики. Крис Фрум был очень рад, когда впервые попробовал себя за рулем Dogma F8. Он сразу почувствовал, что этот велосипед способен одержать победу в Tour de France».

Крис Фрум, чемпион Tour de France 2013: «Эта модель, безусловно, легче и жестче, чем мой предыдущий велосипед: сила ног здесь передается в колеса без каких-либо дополнительных движений. Я знаю, что на этом велосипеде я мог бы одержать еще одну победу на Tour de France, и я приложу все свои усилия, чтобы достичь этого».